بنت الهدى النائب المدير
عدد المساهمات : 261 نقاط : 22592 تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: عيش ابو لحم الإثنين يونيو 15, 2009 10:59 am | |
| عيش ابو لحم
المقادير 2/1 1 ملعقة صغيرة خميرة 2/1 1 كوب ماء دافئ 2/1 ملعقة صغيرة سكر 4 كوب دقيق 2/1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة حبه البركة (الحبة السوداء) 1 ملعقة صغيرة ينسون صحيح جاف 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 1 ملعقة صغيرة شمر صحيح جاف 4/1 كوب زيت زيتون للتغطية 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصل مفروم ناعم 2/1 كيلو لحم (بقري أو ضأن) مفروم ملح وفلفل 2/1 كوب كُرات(أو بصل أخضر) مُقطع قطعاً صغيرة 2 ملعقة كبيرة طحينة 1 ملعقة كبيرة خل أحمر 1 بيض مخفوق 1 ملعقة كبيرة سمسم الطريقة - تُذاب الخميرة في نصف كوب من الماء الدافئ مع السكر وتُترك 10 دقائق حتى تتفاعل. - يُخلط الدقيق مع باقي المكونات ماعدا الزيت وبقية كمية الماء في عجان كهربائي على سُرعة متوسطة. - يُضاف خليط الخميرة وبقية كمية الماء تدريجياً مع العجن لمدة 10 دقائق حتى يُصبح عجيناً متجانساً ثم يُكور ويُوضع في وعاء عميق ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر. - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً. - يُضاف اللحم المفروم مع التقليب ويُترك لمدة 30 دقيقة حتى تمام التسوية ثم يُترك ليبرد مع التقليب من حين لآخر. - يُفرد العجين في صينية فرن مستطيلة مدهونة بقليل من الزيت وتُترك لمدة 20 دقيقة أخرى لتختمر. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية . - يُوضع اللحم المفروم في وعاء ثم يُضاف الكُرات والطحينة والخل مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ويُتبل بالملح والفلفل. - يُضاف خليط اللحم فوق العجين بحيث يغطيه تماماً ثم يُضاف البيض المخفوق ويُرش بالسمسم. - يُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها | |
|